Свобода

Боюсь поплатиться за счастье, за правду,
припомнить пытаюсь точнее цитату,
смеюсь кратковременных встреч меценату,
ты - Время, ты - Счастье, Безумие, Радость,
во всех ипостасях немая Чреватость.

Ни солнце, ни дождь не изменят свободы,
она неподвластна стихии природы,
её раздражают тупые уроды;
она выше мира, сильней ощущений,
она не приемлет взаимных решений.

Практичность души бытию неподвластна,
и разум ласкает меня сладострастно,
и только природа смеётся ненастно;
меня не пронять удивленьем забвенья,
забуду проклятое оцепененье.

В пустых запылённых страстей коридорах
заблудшее чувство вселенских позоров
меня настигает (рассерженный боров),
но солнце засветит сильнее и ярче,
от этого страшно, от этого жарче.

Смешок, словно пуля, втыкается в спину,
но корчу я снова довольную мину,
меня б, мой портрет прям сейчас на картину -
но Время и Счастье, Безумие, Радость
отняли больную несчастия сладость.

И если б мне вновь удавиться от боли
и вновь ожидать возрожденья в неволе,
свобода споёт о моей старой роли,
и вновь пропущу ощущенье свободы
и бурные страсти нелепой природы.

Как загнанный зверь моё чувство пылает,
оно понукая меня возрождает,
оно меня снова всецело прощает,
но хлещет меня по щекам, возвращая
в реальность, на память мою невзирая.

Тупая мечта засвербит справедливо,
но снова покинет, промчавшись вдруг мимо,
и что остаётся? - потягивать пиво,
и вновь наслаждаться ненастной погодой,
своею мечтой и желанной свободой.

2004.10.27


Рецензии