Осень в новом уренгое

Сгорает газ в северной атмосфере
и снег порошит в неземную даль,
и ни души, как будто нету Бога,
есть только снег, да и печаль.

И жизнь лишь только снится,
или не снится, просто есть,
словно где-то летят птицы
перелетные, но неба нет.

И проплывают над землей закаты,
как мимо едущие автомобили,
и земля утопает в пучине
и пучина опочила на столбы.

И Солнце согревает холод,
и тепло – в ущельях незабудка,
и первый лёд сжимает в реке воду
и из-под ног взлетает утка…

*
как странно звучит слово утка
в этом стихотворении,
земля устала, пожелтели редкие ели
и листья берез, засохли травы,
опустела тундра как никогда,
и вдруг из-под моих ног у реки
взлетела она
одна,
брошенная судьбой и жизнью,
воплощающая в себе то, нечто живое,
что есть в этом мире кроме меня.
Это был порыв, попытка, стремление к жизни,
но она обречена –
пролетев несколько метров
утка упала на землю,
то ли оттого, что больна, бессильна, устала,
то ли просто от старости
она не смогла улететь на юг
вместе со своими собратьями.
Теперь ей остается только ждать,
когда замерзнут озера и реки,
наступит холод и метели
раз и навсегда унесут ее.

Я посмотрел в ее глаза,
мое сердце неожиданно встрепенулось
от жалости,
что-то было родное в этих обреченных глазах,
в них я почувствовал тепло ушедшего лета…

2004


Рецензии
У меня папа работает в Новом Уренгое уже 16 лет, а мне так и не довелось там побывать пока. Поэтому очень интересно читать про Новый Уренгой...

Ника Алифанова   16.01.2005 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.