сон из средних веков

***
После тяжкого, длинного боя
В  рваных ранах, доползу до воды.
Здесь лишь звери идут к водопою,
Нет и намека на друга следы.

Нет спасенья мне, нет и отрады,
Лишь хладный, кровавый закат,
Глядя ,на расплавлены латы,
Лижет раны и крови каскад.
-1-
В той деревне: мира селенье,
О войне никто и не знал,
Здесь был снег, был и ветер забвенья,
Что поет малышам возле скал.

Здесь крестьяне землю пахали,
Лес и реки они почитали.
Но никто из них не знал,
Что скрывает ветер скал.

Вершина свободы, миг совершенства,
Мир на ладошке, счастье блаженство.
Тот уголок ищет каждый из нас.
Я ж мечом вырубаю  рассказ.

-2-
Кровь закипала в сих жадных жилах,
Он был главой, не нуждался в кумирах.
Каждый свой день считал он за два.
Он не один, но он голова.

Мечтанье о мире давило на грудь,
Себе захотел , ту вещь притянуть.
Но мир не дается лживым оковам.
Тот ли свободен, кто собой скован?

Мечом и огнем он землю палил.
Жадно ел плоть, и вино жадно пил.
Доверия нет у него никакого.
Слово-вранье, вранье и два слова.

-3-
Кровь стала пеплом, втоптали  в снега
Друга и жизнь ,по веленью врага .
Счастья здесь нет, остался лишь лед.
Путник, не сразу правду поймет.
-4-
Пригвождена   к позорному столбу,
Стою на растерзание кумира:
«Ха! Видала я кумира лишь в гробу.
Нашли друзья ,вы , право. Командира.

Его душа черства, он раб своих идей
Нашли кого бояться, есть вещи и страшней.
Я смерти не боюсь- естественный процесс.
Я против лишь того, кто здесь кровавый бес.

На битву вызываю к позорному столбу.
Откликнишся, я знаю! С  того света я приду.
Боишься? Трус! Ты же вечен как табу.
Твой ход остановлю. Поймаю на бегу.»

-5-
Простоявши под ливнем весь вечер,
Ночью сняли меня со столба.
Дал мне  латы и меч старый кучер.
И змея тот же час приползла.

До рассвета о жизни молилась
Я на этой мирной земле.
День пришел, тьма расступилась
Алый рассвет проглянул из вне.

-6-
Тьма и свет, понятие глухое,
Не понятное мне в этот миг.
Мои мысли были лишь о бое,
Пока зверь челом вниз не поник.

Упаду на  распухши колени,
И народ окружит меня,
Кто-то воду принес, но стол тени
В спину пустил шар огня.

Вижу пропасть, за нею свобода,
Доползти бы до этой черты.
Там есть вечность. Нет смены года.
Там не рухнут мои мечты.

Доползаю до края мученья,
 И пытаюсь вперед взглянуть
Я горю, жду я смерть- утешенья,
Здесь кончается  жизненный путь.
-7-
После пламя и смерти объятий
Доползу до священной воды.
Здесь закат кости ласкает,
Здесь свободы и мира следы.

Поднимаю глаза на небо,
Щебет птиц заглушает вода.
О, Боже , СПАСИБО за ЭТО!
Не забуду сей миг никогда.


Рецензии