У смерти будут твои глаза

У смерти будут твои глаза

«Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
"Смерть придет, у нее
будут твои глаза"».

....................Иосиф Бродский


Отчаянье или страх в словах
Чезаре Павезе:
«У смерти будут твои глаза».
Красиво, страшно. Поверье?

«У смерти будут твои глаза».
Не вдруг набежали  слезы,
Жгла сердце болью твоя слеза
Ты Смерть? Ты уносишь грезы?

Ласкает взгляд меня иногда.
И рябью мороз по коже:
«У смерти будут твои глаза».
Так что, не любить мне, Боже?

Забыть всех женщин и их глаза,
Сияние звезд в них ночью.
На что укажет моя звезда
И скосят глаза чьи, Отче?

Терял немало своих друзей
В боях и на перевалах,
Кто встретил смерть в объятьях детей,
В больницах, в их белых залах.

И часто слышал я их слова:
«Прости, моя дорогая!»
У смерти были Любви глаза –
Я слышал! И будут - знаю!

Виктор Кудинов
10 ноября 2004 года


Рецензии