Мы ожившие тени богов

Мы, ожившие тени богов
Тленных злаков взошедшее братство,
Ищем в сумерках прожитых лет
Ключ к бессмертью и счастья богатство
В царстве странных и призрачных снов.

Тьмы слепцов, подгоняемых роком,
Край могилы нащупав клюкой,
Смерть свою называем оброком,
Ждущим нас под доской гробовой.

Смерть зловонную пасть разевает, –
Не устали молоть жернова.
Но пока что могила не знает,
Ожидая прихода слепца,
О проделках шута-мудреца.

Пройден путь и друзья провожают
Молчаливо его бренный прах,
Горсти глины в могилу бросают,
Пряча ужас пред тленьем и  страх.

Ах, не надо рыдать у могилы,
Взявшей в бозе калеку-слепца, –
Он устал быть игрушкой стихии,
Жить в обличье шута и глупца,
Ожидая прихода Мессии.

Смерть – старо. Затрапезные лавры,
Старый, ветхий, нелепый наряд.
Подучиться бы ей в бакалаврах
Совершать свой наивный обряд.

Смерть, твое где ужасное жало,
Иль по воле Отца и Истца
Ты его навсегда потеряла?
Не достать тебе вновь мудреца,
Как когда-то так часто бывало.

Пелена пала с глаз и рассеялся мрак,
В небо взмыли крылатые кони.
Засиял надо мною Божественный зрак, –
Я ушел от смертельной погони.
20 мая 2000 г.


Рецензии