Но вот ослабевает вера...

Любое действие в природе
Совершено не по свободе,
Но Господу подчинено…
Р. Белло (пер. Е. Витковского)

Известно это, и давно.

Но вот ослабевает вера,
И мы теперь уж, для примера,
Не ходим в церковь лишний раз,
Нет той потребности у нас.

Совсем ее мы не забыли,
Чтоб, не дай Бог, нас обвинили,
Что мы безбожники, что мы
Не чтим устоев старины.

Хоть больше привлекает пенье,
Архитектура и служенье
Молящих иноков за нас 
В дневной или вечерний час,
Но собственного нет в нас рвенья,
Прохладны мы до заблужденья,
Что Бог и так, мол,  нас спасет,
Когда потребность в том придет.

Спасет, но лишь сначала тех,
Кто отмолил при жизни грех,
Кто свято веровал. Тому
И место лучшее в Дому
Господнем, а не нам иль вам,
Кто не ходил при жизни в храм.


Рецензии