И. Репин Арест пропагандиста

«Ага, попался! Не уйдешь!
Теперь тебе каюк…»
Но взгляд сверкает, словно нож
И разрывает круг.

Его не сломят испытанья,
Он стойко их перенесет.
Его рубаха, точно знамя
Бунтарский дух в нем выдает.

Но равнодушные крестьяне
Его, увы, не понимают
И даже тени состраданья
Фигуры их не выражают.
Они толпятся в стороне,
У них другое на уме.

Но годы сделают свое –
Пройдет примерно четверть века
И рухнет это бытие
По воле злого человека.


Рецензии