По мотивам песен провансальских трубадуров. Пролог

Прекрасными были пииты,
Творившие прежде нас,
Кансоны их не забыты,
О них ниже мой рассказ.

Я вдохновляюсь ими –
Чрез сотни и сотни лет
Несет сто одно имя
Далекий поэзии свет *.
---
Лет девятьсот тому назад
В прекрасной Окситании **
Господь дал импульс иль заряд
Страны той процветанию.

Свободно было в том краю,
На благодатном юге,
Там жили просто как в раю
И короли, и слуги.

Свободой пользовались все –
И рыцари, и донны,
И  в куртуазной суете
Все коротко знакомы.

Друг в друга были влюблены,
Переплетясь домами,
И честной не было семьи,
Все-все были  с рогами.

Но только несколько веков
(Все рушится и бьется)
Мир окситанский без оков
Под радостным жил солнцем.

На небо праздничной лазури,
Сиявшее над той страной,
Надвинулись туманы, бури
И дождь полил сплошной стеной.

И куртуазная культура,
Что там взяла начало,
Осталась лишь  в литературе,
Все прочее пропало.

*) Поэзия трубадуров (до настоящего времени дошли произведения сто одного трубадура, творивших в XI – XIII веках  на юге Франции (в Провансе), в Каталонии и в северной Италии) положила начало всей последующей европейской лирической поэзии.  «Поэзия проснулась под небом полуденной Франции…» (Пушкин А.С. Полн. собр. соч. в 10-ти томах, т. VII. М. – Л. , 1951, с. 34)
 **) Под Окситанией в провансалистике принято считать  область распространения в XI-XIII веках провансальского языка. Она охватывала не только собственно Прованс, но также Перигор, Лемузин, Овернь и другие территории южной Франции.


Рецензии