Совершенно летнее посвящение другу

Настигает жара, расплавляя своею любовью.
Эти душные плети как вредной привычки напасть -
и знакомы до дрожи, и так же вредны для здоровья,
и не сбросишь, увы, эту злую слепящую власть.
 
Без потерь не получится, солнце горячее глухо
к тем, кто режет асфальт непричастным к жаре каблучком,
или чертит следы скрипом шин, непривычным для слуха,
по дороге за город, где маленький есть водоем.
 
Поскорее к воде, где почти иллюзорна прохлада,
но возможно дышать, ослабляя удушливый плен,
распластавшись в воде, принимая ее как награду,
забывая про жар обесцвеченных каменных стен.
 
Этот способ хорош, как попытка забвения боли,
как попытка сбежать, отдохнуть от чужих и своих.
И прохладе воды доверяя на сердце мозоли,
можно просто не думать о душных кошмарах ночных.
 

...Шум дождя над Москвой. По простуженным лужам шагая,
кто-то пробует вновь шоколадную рифму на вкус,
беззащитный июнь за отчаянный дождик прощая,
оставляя на август молчание, солнце и грусть.


Рецензии