У стен старой крепости

 (г.Эгер, Восточная Венгрия)

Известно: в Венгрии нет моря,
Лишь Балатон ему взамен.
Но море крови, море горя
Здесь было – вот у этих стен.

На Эгер двигались тараном
Османов полчища с Балкан,
Грозя кровавым ятаганом
Народам неподвластных стран.

Дошли из глубины веков
Фрагменты жаркого сраженья –
Как будто слышу лязг клинков,
Сверкающих в остервененьи.

Как будто вижу я пожар,
И пламя, лижущее своды,
Здесь умирал и млад, и стар
Во имя  Матери-Свободы.

Здесь был рубеж. Столкнулись лбами
И дрались страшно, до конца,
На место павшего вставали
За брата брат, сын – за отца.

Жена –за мужа, мать – за сына,
Вставали вместе в грозный ряд,
И камни крепости старинной
Их подвиг в памяти хранят.


Рецензии