Прощание с осенью

Гляжу в окно, заплаканное грустью
Последнего осеннего дождя.
И думается: отчего так пусто?
Зачем так плачет осень уходя?

Ведь рано или поздно она всё же
Вернётся, чтобы лето победить.
И время одолеть никто не может,
И о пощаде незачем молить.

Остановить мгновение дыханья
И прочитать в своей душе ответ
Никто из нас не в силах. Ожиданье –
Вот бесконечный горестный совет.

Мы следуем ему, не замечая
Какую боль грядущее несёт.
И собственной вины не понимая
В тоске лишь дням ведём унылый счет.

Они пройдут, чего-то мы дождемся,
Но то, что явится, - нас уничтожит вдруг.
И в даль спасения мы больше не вернёмся,
И мысли страшный поразит недуг – 

Но нет, ищи его не в этом
Наставшем времени твоём.
Он был с тобой весной и летом,
И в ночь, и долгим теплым днём.

Он победил тебя вначале.
Неумолимый приговор
Выносит он всем тем, кто спали,
Когда любви пылал костёр.

Всем тем, кто риска испугался,
Кто верить не желал судьбе,
И рассудительным остался,
И потерял себя в себе.


Рецензии