Дожди, дожди...
Какая боль, какая жалость!
Знать только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась
Чужие губы разнесли
Твоё тепло и трепет тела.
Как будто дождик моросит
С души немного омертвелой..."
С. Есенин
***
Дожди, дожди, пьяны туманом,
и небо плачет всё сильней…
Ах, жизнь, ты до краёв заполнена обманом,
в предательство любви уверивших людей…
С небес природа плачет не случайно,
так здесь давно заведено,
Коль, кто-то, где-то умер
или на свет родился жданно,
Для суеверных мокрая печаль её,
- не всё равно, не всё равно…
Дожди - особая примета,
в них что-то есть от слёз людских:
Когда от радости и счастья,
– хрустально плачут голубые выси лета,
А осенью, в холодное ненастье,
- когда страдает сердце без ответа,
и молча вижу я измену,
Как в зеркале, в больших глазах твоих…
Я до сих пор люблю и помню образ светлый,
девчонки той, который сам,
Под тёплый дождик, давно ушедшею весной,
любить до боли позволял,
В кого, поверив, словно ожил, и как патсан,
влюбившись без ответа,
На радугу в конце дождя надеясь,
у той, другой, себя тайком украл…
Прошли года,
уже в который раз весну сменило лето,
В истоме сентября,
даря кострам прощальным листьев падших цвет
В который раз всё стынет мокрой позолотой осень,
а радуги на небе так и нет…
И жизни горизонт, как голый лес,
дождём прошит в косую измороси проседь,
Где парус низких серых туч,
в отчаянье разверзнутых небес,
Как не молю, не пропускает в жизнь мою
и так уж редкий солнца свет…
Свинцом обид измен твоих
промозглый дождь мой мир закрыл,
что был украден только для двоих,
и одному теперь в нём места нету,
Ведь тот огонь ревнивых глаз,
когда-то только на меня смотрящих,
Как не любил,
давно в грехах промокшей осени остыл,
любви твоей ненастоящей…
И больно мне в глаза потухшие смотреть,
как будто там обман не видеть,
И молча сердцем понимать,
как всё другим ты раздала, что дорого обоим было…
Как нас предав, изменою своею превратила
святую позолоту любящего сердца в медь,
А поцелуи губ, что под крестом в груди хранил,
- в простое оперное мыло
Но я ещё люблю
и веры в проведенье не теряю,
Хоть всей душой
от слёз холодного дождя насквозь промок
Ведь, помню, ты была совсем, совсем другая…
и как ребёнок верю до сих пор,
Твои черты, под мокрыми ресницами лаская,
что ошибиться сердцем я тогда не мог…
И веря в проведенье, под дождём колючим,
к нему распахнутые руки ввысь задрав,
Ещё опять, прошу напрасно я у неба:
- дай мне, дай мне только снова случай,
Чтобы в объятия твои упав,
вернуться в тот весенний дождик мог,
Когда лежал в траве я рядом с милым счастьем,
и под его прозрачную капель,
хоть весь насквозь промок,
Тебя так сладко целовать губами
в распахнутые губы мог…
...- а дождь в ответ лишь хлещет сильно
по поднятым к нему рукам…
И падают, кружась,
кружась почти бессильно,
уже застывшие солёные снежинки
Из-под опущенных ресниц
к остынувшим, растресканным губам...
декабрь 2003
Свидетельство о публикации №104110800742