О болоте*

(Максимилиану Робеспьеру)

Трусливое "болото" ропщет -
Последний миг упущен был.
И негодяев ужас общий
На миг им смелость заменил.

Инстинкт проснулся - выжить, выжить!
Как подло, низко и смешно.
Вот кто-то предлагает выждать
Чтоб жить. А как - им всё равно.

Свои все знают преступленья:
Убийства, козни, грабежи,
И нет им от людей прощенья.
Плевать на совесть - лишь бы жить.

Удушим разом Справедливость,
А с ней Свободу заодно!
Проявим раз всего сметливость,
И триколор уйдёт на дно.

Что им народ? За грош способны
И мать родную погубить.
Иуде сделаться подобным
Готов здесь каждый. Лишь бы жить.

В грязи возможно захлебнуться
До дна её не осушив.
Титаны больше не вернутся -
Зато в "болоте" каждый жив.

Их девки бегают нагими,
Вино течёт и льётся кровь.
Директорат - порокам имя.
Уж скоро всё вернётся вновь:

Тиран взойдёт на трон кровавый,
Оставь надежду, кто искал!
Стоит у власти трус лукавый
И рабства виден злой оскал.
1998
* "Болото" - так называли современники ту фракцию Конвента, которая представляла его большинство и поддерживала поочередно все партии, приходящие к власти. Коррумпированные приспособленцы, защищающие лишь собственные интересы.


Рецензии