Диалог

Воображаемый диалог между Максимилианом Робеспьером и Сен - Жюстом 9 термидора. Если бы у них было время для разговоров, он вполне мог бы произойти, я думаю. А может и нет.

- Мой друг, я подниму Париж!
- Не надо, Антуан, не надо.
Меня уж этим не прельстишь.
Так вот за доблести награда!

Жаль то, что сделать я хотел
Мне завершить не будет сроку
Пасть - добродетели удел
И место уступить пороку.

Отчизны милой рубежи
Глумясь над нами, враг нарушит.
Зато в Париже кутежи!
Как мне всё это ранит душу!

Народ, народ! Я твой слуга,
За что ж меня ты отвергаешь?
Ты друга принял за врага,
Врага ты другом величаешь.

Так я - тиран? Ну что ж, изволь.
Всяк тот, каким его считают.
Ты мне сказать хотя б позволь…
Нет, свиньям бисер не метают.

Да, свиньям! Кто меня судил?
И разве это суд? О, Разум!
Ты сотворить распорядил
Над справедливостью сарказм.

-Его хотят арестовать?!
Фемида, спрячь лицо в тунике!
-Что говорят? Не разобрать
Мне фраз в всеобщем диком крике.

Мой друг, пробил урочный час!
Пускай же судят нас потомки.
Мы вечны. Не найдут для нас
Двух мест в забвения котомке.
1999


Рецензии