Несостоявшееся свидание

(Максимилиану Робеспьеру)

Ну пустырь! Он - просто чудо.
Как же выжжена земля!
Ах, пардон! Здесь скоро будут
Елисейские поля?

Может, через два столетья
Здесь и будет гладкий путь…
Черт мостил овраги эти!
Как мне шею не свернуть?!

Так о чем я? Ну и пекло!
Мозг - как противень в Аду.
Где же он? Приди скорее!
Я его с рассвета жду.

Он не знает о свиданье,
Он со мною незнаком
Хоть в два века расстоянье
Пробежала я тайком.

Мне ему поведать надо:
Гнусный заговор готов!
Пусть народ отдаст в награду
"Луизетте" дань голов.

Даже если не поверит -
Хоть задумается он.
Подозрительных измерит
Прериальский пусть закон.

Вот уж солнце наклонилось.
Отчего он не пришел?
Вдруг сознанье помутилось…
" Эй! Тебе нехорошо?" -

Босоногому мальчишке
Я бросаю десять су.
- Сразу видно, - иностранка,
Ладно уж, не донесу.

- А какой же день сегодня?
- Ишь, как сильно напекло!
Год второй, а термидора
Так десятое число…

Я рыдала на коленях,
Я молилась на закат…
Это было душным летом
Двести лет тому назад.
2002


Рецензии