Я здесь, с тобой

(Максимилиану Робеспьеру)

Два века прочь. Насмешливая Участь
Нас разметала листьями по ветру.
Но я своё исполню назначенье -
Пройду с тобой от колыбели к гробу.

Я здесь, с тобой! Ночь, Колледж, дортуары.
Свеча мерцает путеводной нитью,
Жан-Жак Руссо… И правды озаренья,
Несущие народам справедливость.

Я здесь, с тобой! Дощатая трибуна,
И голос, удивительно негромкий.
Твои слова - они рвались набатом,
Взывая уничтожить ложь и рабство.

Я здесь, с тобой! Позорная телега,
Луч света на оскале гильотины,
Стремленье вниз, шлепок и гулкий грохот…
………………………………………………………………………………………
Я ночь лежала на твоей могиле,
Лицом прижавшись к влажным липким комьям -
Я буду помнить даже в преисподней
Как пахнет кровь, впитавшаяся в землю.
Я здесь, с тобой…
2004


Рецензии