Раненный француз

Продолжение поэмы "Борх"
__________________________________________________

Для полноценного понимания этой вирши желательно прочитать предшествующие ей части поэмы либо на странице http://www.stihi.ru/author.html?eguoren, либо на странице О.Кохо:
http://www.stihi.ru/author.html?oliscojo
__________________________________________________

Сгустилась ночь над полем брани.
Борх со слугою меж телами
Солдат сражённых брёл.
Вдруг стон раздался где-то рядом.
Насторожившись, зорким взглядом
Борх вкруг себя повёл.
И видит: офицер французский,
В плечах широкий, в талье узкий,
Гвардеец-молодец,
Лежит в грязи окровавленный,
Прощаясь тихо с жизнью бренной,
Предчувствуя конец.
Борх протянул французу фляжку,
Учтиво приподняв фуражку:
« Comment ça va, monsieur ?* »
Тот улыбнулся через силу
И тотчас же Борха спросил он:
« Suis-je déjà aux cieux ?** »
Борх долго не тянул с ответом:
«Нет, вы пока на свете этом,
Дай Бог вам долгих лет».
«Пафнутий, помоги, любезный, —
Француза (еле жив болезный)
Снесём мы в лазарет».
В больнице доктор-англичанин
С сомнением пожал плечами:
«Не знаю, господа,
Смогу ли я помочь бедняге.
Мы, доктора, отнюдь не маги.
Кладите вон туда».
За неимением кроватей
В больничной временной палате
Пол выстлан сеном был.
Там сотни раненных лежали
И стоном воздух оглашали,
Там смрад кровавый плыл.
Всю ночь француз несчастный бредил.
Потом, проснувшись на рассвете,
Борха к себе призвал:
«Судьба свела нас не случайно.
Я вам хочу доверить тайну,
Я друга в вас признал».
__________________________________________________
* Как поживаете, мосьё?
** Я уже на небесах?


Рецензии
Гишпанец!
Немного грустно........................
История иногда безжалостна.

Лариса Русская   10.04.2016 18:03     Заявить о нарушении
История скорее беспристрастна. Для неё люди как муравьи. Прошёл кто-то большой по дорожке и, не заметив, раздавил десяток.

Гишпанец   10.04.2016 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.