На белых и красных

Столкнули крестьянство – с казачеством Дона,
С рабочими Питера, Тулы, Москвы.
Проникшие к власти вожди «вне закона»,
Начав лихолетье Гражданской войны.

Как шашкою острой народ разрубили -
На белых и красных… по душам людей,
Устой вековой прежней жизни разбили
На митингах лозунгом новых идей.

За землю… за волю… за хлебушка
                вдосталь…
Какой бы крестьянин понять не сумел!
И главное все «гениально и просто»,
Возьми силой то, что сосед твой имел.

На белых и красных… Урал и Поволжье…,
Сибирь, Закавказье и Дальний Восток…,
И стерлася грань между Правдой и Ложью.
Единственной правдой стал «Правды» листок.
               .....

Дымились по селам кострища пожаров,
И голод и холод царили вокруг…
А где-то на виллах курились сигары
И прибыль считали Форд, Морган и Крупп.
               .....

И белых, и красных давно примирили -
- Цветы на могилах и время-судья.
И те и другие Россию любили,
И те и другие ее сыновья!


Рецензии
Хорошо написано. Четко - как шаг...
Вот только ничего не могу с собой поделать, уже пару раз прочитала и каждый раз мне хочется прочесть "На митингах лозунгом новых ИДЕЙ".

Александровна   18.11.2004 06:37     Заявить о нарушении
Действительно, так и есть "На митингах лозунгом новых идей". К сожалению была допущена опечатка. Спасибо, что обратили внимание.

Михаил Масасин   27.11.2004 11:55   Заявить о нарушении