Георгию Борисовичу Клейнеру

Георгию Борисовичу Клейнеру
Член-кор. РАН, зам.директора ЦЭМИ РАН

Хочу коллегу вам представить,
А также друга моего,
Он институт бы мог возглавить,
Тем Академию прославить,
Но просто Зам. пока всего.

Разносторонний человек.
Не часто нам являет век,
Хоть рыщем мы порой повсюду,
Людей с такою амплитудой
Способностей и интересов –
Не просто подлинный профессор
В одном он чем-то, сверх того
Ему и большее дано:
Математически подкован,
Театр, музыка, кино…
Во всем, во всем он образован,
Пером владеет, пишет так,
Что перед ним я…ну, дурак,
Пусть не во всем, но  в очень многом…
Что делать, каждому дорога
Своя от Бога суждена,
У каждого своя струна.

Как странно миром правит случай,
Как выбирает он не тех,
Совсем не тех, кто в миг тот жгучий
Мог больший принести успех.

А, может, к лучшему, кто знает
Каких бы наломал он дров,
Если б взнесла судьба, играя,
Его  превыше всех верхов?

Хоть человек он осторожный –
Без броду в воду не пойдет,
Но, к сожаленью, все возможно,
Когда такой на карте счет!

Когда под локть тебя толкают
И все вокруг: «Бери, бери!».
Мы, люди, слабы, каждый знает,
Как трудно разум соблюсти.

Но, может,  к лучшему. Свершилось,
И проскочило колесо.
Куда-то дальше покатилось,
То вправо, влево, в бок свалилось…
Опасно это ремесло –
Страной огромной управлять
Или совет  властям давать.

А мой герой…
(Продолжим снова мы о нем,
Нам ни к чему играть с огнем),
Хоть иногда грустит и тужит,
Пока доволен все ж судьбой –
Он жив-здоров, успешно служит
Наукам, дому своему,
Вполне возможно, не одну
Еще напишет книгу он
И мир узнает, как силен
Он в самых разных ипостасях…

Удачи, милый мой, удачи
Я от души тебе желаю,
Я твой полет не прерываю.
Истории неспешен ход,
Но время «X» еще придет,
Еще ты выйдешь в первый ряд
И о тебе заговорят!


Рецензии