Я в Риме жил под Августовой сенью...

Я в Риме жил под Августовой сенью,
Когда еще кумиры чтил народ…
Данте. Божественная комедия.Ад. Песнь первая. Стих 71-72.
(пер. М. Лозинского)

Я прожил много-много  лет
Под сенью славного Союза,
Когда струился свыше свет
И поэтическая Муза
Была в почете у властей,
В отличие от наших дней.

Тогда кумиров почитали,
Наживы дух под спудом был,
А идеалы привечали
И мир не столь бездушным слыл.

Конечно, были недостатки
У времени и у людей,
Но дым Отечества был сладкий
В стране немереной моей.

Был, скажем, Крым один на всех….
Я не могу понять –
Великий совершили грех,
Страну дерзнувшие сломать.

Теперь пытаемся связать,
Что раньше целым было,
Увы, легко было ломать,
На то ума хватило.

Ломать не строить. Дураки
Вершили это дело,
И разорвали на куски
Страны единой тело.

Но есть надежда – по частям
Хоть что-то соберем
И восстановим прежний Храм
В Отечестве своем.


Рецензии
Скорость написания как у Дюма.Это даже совсем не плохо.
Да только борони боже,что б вновь сойтись в тюрьму
народов. Чувствуется великодержавная ностальгия.
А это не есть здорово.
С увжением

Евгений Микулинский   06.11.2004 15:16     Заявить о нарушении