Мое и твое

по мотивам драматической поэмы А.К. ТОЛСТОГО «ДОН ЖУАН»
и ее постановки в Центральном академическом Театре Армии,
режиссер Виктор ШАМИРОВ,
в ролях Донны Анны и Дон Жуана – Алиса БОГАРТ и Артем КАМИНСКИЙ


– Возьми мое сердце! – Не знаю, зачем:
Меня и мое истерзало совсем –
Бессмысленной властью, как в петле, влечет,
Без мира, без счастья по свету несет.

– Умчи мое счастье! – Не знаю, куда:
Где пепельным ядом струится вода?
Где мертвы святыни, где нет берегов?
Не помню доныне благих я краев.

– Возьми мою память! – Не знаю, о чем
Мне с памятью робкой размыслить вдвоем.
И неба, и ада мне сущность ясна:
За мнимой преградой лишь мнимость одна.

– Погладь мою куклу? – Не знаю, на что.
Ладошкой игрушечной в нежном пальто,
Так же как клятвами в ложном цвету,
Разве загладишь неверья черту.

– Возьми мою совесть, и разум, и честь,
Лишь будь сам собою, таким как ты есть.
– Кто знает, кто понял себя самого?
Нет, гордости воля – превыше всего.

– Возьми – мою – душу – ты – пропуском – в смерть.
ТЕБЕ – в одиночку – нельзя – умереть.

1996


Рецензии