В царстве Ринальди

Посвящается Китайскому дворцу и Павильону Катальной Горки в Ораниенбауме

Переливами стекляруса
Пыльное омыть лицо -
И поплыть под штофным парусом,
Под плафоновым венцом!

Пенно-гладкими паркетами
Заскользить где самый край -
Где иллюзиями светлыми
Говорит с Землею Рай.

Лепкой белой и фарфоровой
Память плавно закружить,
Драгоценными узорами
Быль, как сказку, перевить.

Здесь живет Ненастоящее,
Здесь Несбыточность сбылась,
Идеала ложь манящая
С бликом Истины слилась.

Здесь Согласья и Гармонии
Веет тонкий фимиам,
Здесь ты - Бог, и нет ни боли, ни
Воли вещим черным снам.

Явь - как греза. Не смирение,
Но изысканность души:
Артистичность мирозрения,
Благодатный способ жить!

...Дай мне бог, когда до крайности
Обесцветит жизни груз,
Утонченной беспечальности
Вспомнить розоватый вкус.

1996


Рецензии