Сага о целеустремлённом моряке

Люблю я вольный ветер,
Он мой хороший друг,
И нет сильней на свете
Его могучих рук

И вот я ставлю парус,
И покидаю порт,
Бывалому корсару
Смешон мой утлый плот

Я плыл довольно долго,
И ветер стлал мне путь,
Но вот тоска и голод
Сказали мне "забудь"

И я забыл, и бросил
Свой компас в зев воды,
И плыл посредством вёсел,
Про парус позабыв

Не зная, кто я, где я,
Встречал я день и ночь,
Но вот морская фея
Явилась мне помочь

Она сказала: "Путник,
Самоотвержен ты,
И я - твой верный спутник,
Смотрю из пустоты.

Ты трудности изведал,
Минул твой горкий хмель,
Ты поисков ответа
Увы, утратил цель"

И будто пробуждённый,
Я парус вновь поднял,
 Сим словом озарённый,
Я духом вновь воспрял.

Но ветер, дувший в спину,
И помогавший плыть
Столь светлую картину
Решился изменить,

И дул теперь в лицо,
Мешая продвиженю.
Смыкалося кольцо
Невзгод и унижений

Теперь и он, товарищь,
Мне сделался врагом,
Могуч и подавляющь,
Он был мне незнаком

Я яростно боролся,
На вёсла налегал,
На щепы раскололся
Нехитрый мой штурвал.

Я выбился из сил,
И ветер проклиная,
Я руки опустил,
О цели лиш мечтая,

"О ветер, о мудрейший!
Прости за всё меня,
Ведь я - моряк не здешний,
Я не был здесь и дня -

То плот мой развернулся,
Ты продолжаешь дуть,
Плутал я, но вернулся,
Да здравствует наш путь!"


Рецензии