Пророчества

ПРОРОЧЕСТВА

Жил-был один «матёрый человечище» –
без графства граф, поджарый, но Толстой.
Был знатоком он человечьей нечисти,
пахал сохой, как труженик простой.

Старик был мудр и несказанно грамотен.
Мог клеить рамы (по одной из тайн),
но где уже теперь  отыщешь рамы те, –
как горбачёвский не найдёшь комбайн.

Был делом жизни старого писателя
роман двухтомный  и его кумир,
поименованный  непритязательно
и коротко совсем: «Война и мир».

Что говорить: история известная.
Случались и похлеще, брат, дела,
но сплетни в этот раз поинтереснее
сорока на хвосте нам принесла.

Рассказывали якобы участники.
Подробностей добавил Интернет.
Не коммерсанты. Не ханыги-частники,
не баснописцы, коим веры нет.

Учёных группа – коллектив компьютерный –
взвалили непомерно тяжкий труд.
Порой им было тягостно и муторно,
но рулевой их был упрям и крут.

Убрали в тексте знаки препинания 
и сдвинули слова  в один поток.
По матрице прочли, как заклинание,
«Войну и мир» – и вдоль, и поперёк.

Не зря они гордились этим детищем,
а Лев Толстой извёл ушат чернил.
Писатель был матёрым человечищем,
но он, к тому ж, еще пророком был!

И борода на два конца разглажена,
высокий лоб, исполненный ума,
и взглядом в небо высверлена скважина –
пророческих предвидений полна.

Они свои компьютеры направили:
и в хвост, и в гриву начали читать –
хоть снизу вверх, налево ли, направо ли,
и с интервалом в букву, в три и в пять...

Сначала шла нелепая сумятица,
что ничего уму не говорит.
Но в технике оно само покатится,
когда отыщешь верный алгоритм.

И вот оно – заветное мгновение!
И в хаосе никчёмной чепухи
возникло слово «Неповиновение»
и рядышком «17» – как стихи.

Позвольте, это ж дата революции!
Он до неё не дóжил семь годков.
Вот и гадай: пророчества прорвутся ли,
когда ты сам слинял, и был таков.

Но не линяли наши математики.
Старшóй им дал передохнуть едва ль.
Они рвались к пророчествам на практике,
читая свеху вниз диагональ.

И счастье снова улыбнулось вскорости:
оно в трудах не покидает нас.
И рдели операторы от гордости:
«Борис второй не покорит Кавказ».

Попёрли за пророчеством пророчества
Старшóй у них, действительно, был крут.
Когда ученым что-то сильно хочется,
они и без двухтомника найдут.


Рецензии