новая эпоха 2. 59. 59, число 2. 11. 2004

Сегодня начнётся другая эпоха,
Когда пробьют трижды пустые часы,
В конце трёх темнеющих ставится точка
И возникает новая жизнь...

Весь род человеческий полуумерший
Поднимет бокалы с ядом змеи
За новую Землю, за Космос расцветший,
За то, до чего так мы и не дошли.
И, головы вскинув, все выпьют одним,
И только часть малая руку задержит
Перед лицом, перед правдой цены
Испуганно-сознанно, вдруг, и – успеет...

И я в их числе тоже буду,
Мне глубже запомнится это –
Как кто-то за стул перегнулся,
А кто-то схватился за сердце.
Я буду спокойнее многих,
Но трижды полуистерично
Буду путаться в слогах,
И на минуте критичной
Вслух произнесу: «Я устала
На этой оргии ЭГО...
Мне раньше жизнь не мешала
Уйти в пространство по ветру.
Я не понимаю блудницу,
Что дарит ничто за бумагу
Тому, кому жизнь не может и сниться,
Тому, кто служит Богу и кажет отвагу.
Везде профанация, глупость и пошлость,
Повсюду насилие, кровь и чума –
Теперь все затихли. И только лишь морось
За чёрным платком занавесок пошла.
Их время прошло. Наше время настанет.
Мы – те, кого жизнь ещё держит и бьёт,
Мы – те, кого ждал сей мир – годами.
Отставьте бокалы. Пусть худший умрёт».

И кто-то, быть может, со мной согласится
И скажет: «Послушай, мне тоже не спится,
Я тоже пешком ухожу от печали
И не терплю приземлённость, детальность,
Я давно не пишу и давно не теряю,
Моё солнце веками с утра угасает,
Только нам бы с тобой пересечься дыханьем
И забыться мгновением на прощанье...»

Я в ответ усмехнусь,
Не кивну, не сощурюсь, –
Он не понял меня,
Он не ту видит глупость.
Он не заметит, что после
Затихнут печальные скрипки,
Но тогда будет слишком поздно –
Я буду уже в манускриптах...

Вакханалии ночи
Утянут все мысли,
И безумие прочит
Настоятельно виски...

Остаётся минута до трёх, и
Мы уже за столом. Запах горький.
«Давайте – за новую эпоху!
В путь! В далёкую ЭГО-дорогу!..»


Рецензии