Песочные часы

Все мы братья на Пути,
Засиделись взаперти,
Ласки лап медвежих прочь
Жизнь в грязи терпеть невмочь,

Жизнь в цепях не портит душу,
Ведь душа умеет ждать,
Вот, чего вам не отнять,
Вот, чего вам не разрушить

Сходни спущены на берег,
Надо только свято верить,
Надо сделать первый шаг,
И, восторженно дыша,

По гвоздям, по острым стёклам,
По руинам и золе,
По распроданной земле,
Что следы побоищь стёрла

Убегать, спасаться бегством
От загубленного детства,
От общественных долгов,
От помпезных голосов,

От обмана и торгов,
От заснувших городов,
Тяжело больных врачей,
И лукавых палачей,

От правителей и судей,
В орденах и лентах грудей,
Помутившихся умов
И пустых бесцветных слов,

Прочь, не надо, будьте живы,
Только будьте в стороне,
Вы внутри, а мы вовне,
И улыбки ваши лживы,

Враз сменяются смурной
Гневной харей волевой,
Вам сюда входить негоже
С вот такой багровой рожей,

Эти храмы не для вас,
Вас учили вами быть,
Как такое позабыть,
Как теперь пойти в отказ?

Упокой меня могила
Разве все когда - то было?
Разве что - то есть теперь?
Вот ключи, но где же дверь,

Вот ломы, отмычки, фомки,
Но искать нам только ручки,
Занимательные штучки
В нашей штопанной котомке,

Звёзды светят тёмной ночью,
Убедились мы воочью,
Что без них луне не жить,
Не лететь и не светить,

Что же ищёт ветер в поле,
Что ему мешает спать,
Разве стоило искать
Если ты с рожденья волен?

Но не ищущий в цепях,
Птицы, хоть и на ветвях,
Не свободнее гусей -
Склеп в размер планеты всей,

Круг за кругом к центру вниз
Ад прошли, и на карниз,
Встали мы под шум дороги,
Отпуская все тревоги,

Шаг в слепую пустоту,
Шаг на целую версту,
Но обратно на песок -
Не истёк покамест срок,

И в большой стелянной колбе,
Как в аквариуме рыбки
Бьёмся мы о берег зыбкий,
А песка струится столбик.


Рецензии