Лунатизм

Посвящается Алексею Константиновичу Толстому
и ежегодной дате 5 сентября — его Дню Рождения

Нумерованные луны
на стоящих в ряд домах,
опрокинутые луны
в наклонённых фонарях,
обезноженные луны
по-над улицей прямой, —
к проводам за шкирку грубо
пригвождённые судьбой.

Обездоленные луны,
холощёные огни!
Монотонно-скучно-глупы
и безгласны, точно пни.
Обезличены до бела,
в униформе, как конвой,
исполнительны — по делу,
романтичны — в выходной.

...Обесточенные луны
все погасли, как одна.
Стало видно, что без шума
в небе светится... Луна!
Настоящая, большая.
Хоть туманна и рыхла
и неярка, но живая.
Только вот невесела.

Электрические луны
в полубледной тишине
освещать земную юдоль
не мешают уж Луне.
И сокрытый мир подлунный
поднимает свой покров,
и плывут над нами луны
скорбной чашею веков.

Окровавленные луны,
луны страха и меча:
проносящиеся гунны
и упавшая свеча.
Марципановые луны,
луны сытости тупой:
приумывшиеся гунны,
блеск фасадов и... покой.

Прочь от сытых, беспощадных,
прочь от жадности и зла!
Есть ли сила, в мир отрадный
чтоб отсюда унесла?
Обетованные луны,
луны счастья без границ!
Яркотоновые дюны,
шум крылатых колесниц.

Ведь бывают, ведь стремятся,
и полёт их так высок —
ах, душе бы взбунтоваться,
миг и...
 . . . . . . Поздно! — дали ТОК.

Образумленные луны
вереницами подряд,
разроняв мечи Перуна,
добросовестно горят.

1996


Рецензии