Баллада о крестьянке

Младое тело опустилось плавно
На дно холодное, как детка в колыбель.
И мягкий ил окутает как шалью,
Чтоб вечный сон был глубже и теплей.

Напрасно ждет к вечерью дочку мама,
И не возьмет невесту жадный казначей.
Не захотела стать женою гада,
А предпочла в морской пучине умереть.

Тот страшный барин жил с большим богатством,
Ему доставшимся в наследство от отца,
Но осрамил купечество несчастный;
За грешный суд людьми был проклят навсегда.

Жила красивая в селе крестьянка,
И добрый молодец ухаживал за ней.
Уж намечалась скоро у них свадьба,
Повел любимую жених бы под венец.

Но не бывать тому случилось счастью.
В уме подлец вынашивал коварный план,
Пылал к невесте барин тайной страстью
И возжелал Ивана со свету убрать.

Нанял за деньги грязных жизнекрадов
Безбожно чисту душу молодца отнять.
А сам собрался, словно честный малый
Руку' свою и сердце предлагать.

Пришел и громко заявляет смело:
"Моей невестой, девка, будешь ты теперь".
Ворвался в хижину в конце деревни
И обесчестил деву силою своей.

Узнал про ту задумку добрый Ваня,
Стремглав помчался он любимую спасать,
Но шестеро продажных негодяев
Копьем пронзили насквозь молодца.

Не вынесла позора и страданья
Крестьянка юная и залившись в слезах
В отчаяньи нашла побольше камень,
На берег моря тихонько побрела...

Младое тело опустилось плавно
На дно холодное, как детка в колыбель.
И мягкий ил окутает как шалью,
Чтоб вечный сон был глубже и теплей.


Рецензии