Весь мир театр, мы все актеры поневоле...

Весь мир – театр, мы все – актеры поневоле,
Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой…
Пьер де Ронсар (пер. М. Бородицкой)

Все мы смешные актеры
В театре господа Бога
                Н. Гумилев

И пропойца горький, и могучий гений,
Все мы этой жизнью призрачной живем,
Все мы только звенья в цепи  поколений,
И, родившись в муках, в муках же умрем.

Все мы только куклы в мире сновидений,
Роли наши дал нам  кто-то неземной,
И пропойца горький, и могучий гений,
В сущности, не знает, кто же он такой.

Все мы лишь статисты в театре представлений,
И на сцене жизни временно живем,
Упадает занавес, исчезают тени,
Как смешно мы жили, так же и умрем.


Рецензии