Кто по чужим следам взойдет, лишен отваги,

Кто по чужим следам взойдет, лишен отваги,
На Геликон, стремясь испить священной влаги,
Таким не дорожи! Свою тропу ищи
Туда, где пенятся поэзии ключи!…
Пьер де Ронсар (пер. В. Потаповой)

Эй вы, задние, делай, как я!
Это значит – не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеей!
В. Высоцкий

Их разделяют сотни лет,
Но тот же слышим мы совет:

Иди по жизни собственной дорогой,
Чужие не вызубривай азы,
И да помогут тебе боги
По правде жить, чтобы не жить во лжи!

Пусть ложь рядится в пышные наряды,
Ты ей не верь, старайся суть найти,
Суть голую, она синоним правды,
И попытайся  ей не дать уйти.

Пусть будет нелегка твоя дорога,
Но не прельстись чужою колеей,
Ты подожди чуть-чуть, еще немного,
И выйдет к цели путь нелегкий  твой.

И  не ходи проторенной дорогой,
Ищи свою, свои ищи пути,
И да помогут праведные боги
Свое предназначение найти!


Рецензии