Но чтобы обрести признанье в наше время...

Но чтобы обрести признанье в наше время,
Потребно честь и стыд отбросить, словно бремя.
Бесстыдство – вот кумир, кому подчинены
Все сверху донизу сословья и чины…
Пьер де Ронсар (пер. Г. Кружкова)

Хоть нет сословий в наше время,
Но есть чины, и то же  бремя
Несет греховный человек
В наш самый просвещенный век.

Бремя обычного стыда,
Врожденной честности, быть может,
Что мучат душу иногда
И совесть нет да нет тревожат.

Отбросить их, преодолеть,
Хотя б на время заглушить,
Не каждому дано суметь.

Но многие к тому стремятся,
Из кожи лезут, суетятся,
Чтобы безбедно жизнь прожить.


Рецензии