Поэзия, как дух, летает там, где хочет...

Повсюду странница, у каждого на миг,
Ни рода, ни богатств не видит и не взыщет,
Благоволит тому, кого сама отыщет…
         Пьер де Ронсар (пер. О. Седаковой)

Поэзия, как дух, летает там, где хочет,
Любого осенить и осчастливить может,
Но если кто-нибудь захочет
Ее остановить  и рядом усадить,
Она, воздушная, сквозь дверь его проскочит
В мгновенье ока. Он не углядит.

Она капризная особа.
Сама предмет свой выбирает,
Смотреть за нею нужно в оба,
Когда она вдруг прилетает.

Не ровен час и ускользнет,
Коли сомнение найдет.

А без нее любой поэт
Лишь рифмоплет, лишь силуэт.
Бесплоден всякий его труд.
Им только ж…подотрут.


Рецензии