Над чёрными домами воздвигнулась луна
на Чистых пленка влаги болотна и черна,
там лебедь тихо кличет властительницу-ночь,
но лунного ей яда, увы, не превозмочь.
Здесь стали равноценны на стеклах пыль и та
лесная, драгоценная, песочная звезда,
она растает скоро, её исчезнет свет,
и это безразлично, а может быть, и нет,
она следит за нами, за тем, как говор ног
редел, стихал устало, а после изнемог,
и превратился в листьев песчаный говорок,
и так, неодолимо, по листику, истек.
Рассчитанно растаял далёкий дня конвой,
реснитчатые тени легли на мостовой.
Горбы пустых скамеек как лёгкие, мягки,
и контуры строений огромны, как грехи.
Я знаю, раньше плыли в аквариумах рам
людей слепые тени, не приближаясь к нам,
теперь они иссохли, иссякла их вода,
и спят ненарушимо ночные города.
Их сны открыты взору, особенно её,
Луны, что пьёт и лижет их лица и бельё,
глядится в окон мёртвых стеклянные зрачки,
какому-то младенцу зажмурит кулачки...
Чей стал неузнаваем святой и чуждый лик?
Ночами прорастает немыслимый тростник.
Спят вытянувшись стены, но выше, чем их рост
все в оружейном масле стальные иглы звёзд,
как много звёзд в гортани, как распухает грудь,
как невозможно медлить, как больно их вдохнуть..
И город тихо мёрзнет, открыт для глаз и рук,
и серых крыш касаясь, тишает сердца стук...
Свидетельство о публикации №104110400223
С уважением.
Удачи
Вадим Соколов 04.11.2004 13:43 Заявить о нарушении