Человек без распятья

Представь читатель, дорогой,
Что ночь в права вступила.
Накрыла тенью древ ствола
И лунный свет тебе открыла.

Что птицы спят в полночной мгле,
Так тихо, безмятежно.
И хочешь ты уйти в ту даль,
Что так зовет нас безнадежно.

Мы все приучены, так с детства,
Мы верим в сказки и мечты.
И больно бьем себе колени,
Когда не видим выхода из тьмы.

Но вновь я отхожу от темы,
Ведь поделиться я хочу
С тобой, неслышащий читатель,
Ведь в этой правде я тону.

Так вот, с рассветом темноты,
По бездорожью в чистом платье,
Шел человек дорогою своей,
И не неся с собой распятье.

Он с детства был холен, приятен,
В невинной роскоши взращен.
И знал всегда заранее -
За все пороки будет он прощен.

И вот бредя по бездорожью
Не думая ни о сейчас, ни о потом,
Он встретил женщину, как ветер,
С глазами ясными, как днем.

Поймать хотел он этот ветер,
Прижать к себе, как всех других,
Он руки протянул к цветущей плоти,
В порыве пошлом мысль шальных.

Она его к себе пустила,
Открыв тот Рай, что он не знал,
Он стал тянуться к ней незримо,
Как буд-то с ней покоя ждал.

Она же им повелевала,
А он беспрекословный раб,
Внимал словам ее игривым,
Любую прихоть исполняя сам.

Все женщины, что он, разбив покинул
Не понимали - Как же так?
Ведь с ними был он наглый ветер,
А с ней беспрекословный раб?!

Т вот совсем опустошенный,
Отдавший все, что мог он ей,
Он приковать ее пытался,
В чудесной Гавани своей.

Она сказала: "Милый Друг,
Ты был со мною - это чудно,
Но хватит, всё, прошла любовь,
И мне с тобою стало трудно.

Ты, как навязчивый тот сон,
Страшнее самой нудной сказки,
Я не хочу с тобою быть,
Мне надоели твои ласки."

И он, что женщиной играл,
Был женщиной отвергнут.
Не догоревши до конца,
И этой мыслью был повергнут.

Имел он женщин много, но...
Он всех бросал, разбив им сердце,
А этой он отдал себя,
Но погубил своё лишь сердце.

То сердце, что порочно было,
Что, пользуясь людьми,
Себе дорогу в жизнь пробило.
Забыв, что сам такой же, как они.

Так вот читатель дорогой!
Не пользуйся людьми,
Сейчас с тобою жизнь легка,
А через миг повержен ты.


Рецензии