фильмы
Мы смотрим фильмы про войну,
предательство, любовь и нежность:
она на плахе, он в плену,
все – то ли случай, то ли неизбежность,
и жизнь в опасности,
и сердце на кону.
Мы смотрим фильмы про великие дела,
мать-ворониху, мировой правопорядок:
их расстреляли – мертвые тела –
и ворон молодой взлетает со ствола
винтовки, найденной при вскапываньи грядок.
Мы смотрим фильмы: террористы, динамит
и танцы, танцы, танцы до упада –
цветной индийский прошлогодний хит –
рвут бомбы, юный вор линяет из Багдада.
Мы смотрим фильмы про блестящие ключи,
про мировые искренние моды…
А тошно станет – пульт возьми, переключи
и слушай вести, спорт, прогноз погоды.
Пейзаж (осень)
Никогда не говори «да»,
да и «нет» не стремись произносить.
А у пастуха в руках дуда,
а позавчера был дождь,
и сегодня нам снова глину месить,
снова листвой полумертвой шуршать
и из ларька минералку пить,
запахом прели осенней напоследок дышать…
Будет зима – целую зиму жить:
музыку старую слушать по вечерам,
в старой одежде на ночь прорехи латать
и еле слышно шептать, что не имут мертвые срам,
а по ночам – в редких снах
стрекозой разноцветной летать.
Бабочка черно-белая прижалась
к чугунной ограде скрипичным крылом,
но и ее раскрасит дыхание серой зимы.
Этот летейский сюжет мне
в мельчайших деталях знаком:
бабочка–медальон, и на крыльях портреты – мы.
***
Солью рассыпанной нас нарисуй,
слепых и счастливых.
Вот мы сидим под веселой ольхой
и старою сливой.
Острой тростинкой на сонном стекле
стих процарапай,
и на сосновом дощатом столе,
на косолапой
древней завалинке след свой оставь –
имя и дату
неосторожно на время поставь,
словно заплату.
Тайное братство, секретный синклит,
гений, злодейство…
В строгих объятьях единства скулит
время, и действо
с местом дуэтом вторят ему,
в тон подвывают,
с такта сбиваясь… В эту тюрьму
всех не пускают.
А на свободе на стылой земле
ветер гуляет,
пряди разбойничьи в серой золе
перебирает
или играет с сербской косой,
длинной и сивой…
Солью рассыпанной нас нарисуй –
странных, красивых.
Свидетельство о публикации №104110401029
ухх, жаль, я не умею говорить кроме "нравится",
я еще буду перечитывать, задевает и царапает (в смысле очень тронуло)
Горшенина Евгения 04.12.2004 00:46 Заявить о нарушении