маятник
А маятник – что маятник? – беда!
Никак Фуко не дочитает старый
печальный человек, исполненный обид,
и спит на дне глубокого бокала
пчела тяжелая – а хоть бы и пчела,
июльская, ленивая, литая,
и розы в вазе дремлют, и поет
герань в горшке, а мы сидим и смотрим
и слушаем, и вместе с нами кот:
усами водит, шевелит ушами –
его уже ничем не удивишь,
и не такое видел он и слышал.
В квартире этой длится двадцать лет
один и тот же день – июльский, летний.
Мы ждем грозу, и кучевые облака
за подоконником уже дождем набухли
и капли первые готовятся упасть
на мостовую, на траву, на землю.
Мы ждем, когда же состоится разговор
в квартире старой с долгим-долгим днем
и с деревянным выкрашенным полом
и с деревянными ампирными часами.
Мы ждем, когда же первые слова
произнесутся нами, кто их скажет –
я или ты, ведь после этих слов
мы вряд ли что-то сможем изменить –
не сможем, даже если б захотели.
Мы ждем и ждем – когда начнется дождь,
мы ждем с тобой – когда же первые слова
на клетчатую скатерть упадут,
и спит пчела на дне стеклянного бокала,
а маятник идет себе, идет.
Свидетельство о публикации №104110401021
Аля Леонтьева 09.11.2004 15:50 Заявить о нарушении