Краеведенье 023. Что-то царскосельское

Мы , с велИчеством на-пАру ,
«распушив» колоду стАру ,
сели пУлечку писАть .
Тут высОчество и свЕтлость
в вечных спорах про осЕдлость*
присосЕдились … вязать .

Был сиЯтельство в-удАое ,
Притащил с собою в пАре
графа-выскочку и ром .
Канцлер** был с утра в надёже …
уступил всё ж молодёже .
Сразу вИдно из кулём*** .

ВысокопревосходИтельство при сдаче ,
при вистАх , игрЕ … тем пАче …
в каждом снОсе очень вЕже****.
ПревосходИтельство вистУя ,
каждый раз косИт на вУя***** ….
И не стыдно , ведь , невЕже .

ХодЯчая пародия –
его высокорОдие .
Он кОрень свой глубИт в в ордУ .
В нём и тунгус , чечЕн и Инки .
Он всех ! их пОмнит … без запИнки .
Знать , бАбы дОбрые в родУ .

В дверях увИдел , врОде я ,
высокоблагорОдия .
Один был тощ . Другой – высОк .
Одна на-пАру перевЯзь******.
На них глядели все дивЯсь .
Ну , как же можно … без носОк !?

А благорОдие был в стЕльку .
Ну ЭТО в пЕрвую недЕльку .
А , как очУхается – в «Яр» !
Певички , дЕвки , казино .
Туда уж всё им свезенО !!!
Он – без долгОв , как гиль******* без свар******** !

И , хоть , пихАли и смердИли ,
оттОпав пальцы рук и дЫли*********.
Ведь , понимали , что нельзя .
Но закОнчили всё ж кон ,
обматерИвши всех вдогОн :
графьё , маркИзов и князьЯ .

И в ежедневнике царя ,
Он откровЕнничал за-зрЯ .
( терпеть не мог он , ять , обмАн )
отражЕны все разговОры ,
жратвА , тряпьё и даже свОры …
Ну и … закОнчил , как емАн ********* !!!

++++++++++++

*осёдлость – в России «пришлых» народностей несчЕсть = калмыки , греки , корейцы , немцы … , но у тОко иудеев – это-таки излюбленная тема …
**канцлер – наипервейший министр , во как 1
***кулёма – тёпленький = пойдёт воровать и самого ограбят .
****веже – знающий , знаток
*****вуй – родной брат матери = родной дядька . При удельно-вечевой системе … был дороже ОТЦА !
******перевязь – ремень для ношения сабли , через плечо .
*******гиль – голытьба
********свара – ор , драчка
*********дыли – ноги ( длинноногий = дЫлда ! )
**********еман – козёл , да ещё и домашний к тому же …


Рецензии
Познавательная пулька :)
Его Сиятельство-то все же был, наверное, в-удаРе?

Узнал много новых слов. Спасибо :)

Юрьич   03.11.2004 11:39     Заявить о нарушении
Странннно ... исконно русские слова НОВЫЕ !? А как Вам о*кей , секвестр и пр.?

Шишмарёв   03.11.2004 12:07   Заявить о нарушении
Абсолютно ничего странного и зазорного не вижу - для меня эти слова новые. Век живи, век учись :)
Когда-то меня удивило, что в слове "ворожея" ударение на последнем слоге...
(Кстати, наши девушки-операторы произносят английское "о*кей" коротко по-русски "ок":)))

Обязательно почитаю Ваши произведения еще

Юрьич   03.11.2004 12:18   Заявить о нарушении