Басня

Однажды нищий шёл домой,
И на дороге на лесной
Нашёл он слиток золотой,

А нищий был он благородный,
О братьях помнил о голодных,
И вдоволь хоженной дорогой

В общину нёсся, как олень,
Почти что обгоняя тень,
Забыв усталость, думы, лень.

Дорогой встретил друга он,
И тот спросил, чем окрылён
Бродяга, красный, как барон

И по дущевной простоте
Поведал тот про свой успех,
И показал огонь в руке.

И повернувшись уж спиной,
Готовый путь продолжить свой,
Он рухнул ниц, едва живой,

А друг его, отбросив нож,
Поднял тягчайшую из нош,
И скрылся в чаще, словно вош.

Кто прав, кто нет - не знаю я,
И вывод делать вам, друзья,
Синица лучше ль журавля,

Что больше - деньги? слава? долг?
Что хуже - смерть? недобрый толк?
Как поступает с зайцем волк,

Как поступает волк с волком -
Не мне, друзья, судить о том,
Судьба - на всех один закон.


Рецензии