Город призрак

 Встать со стула,
 распахнуть окно
 вдохнуть холодного,
 октябрьского воздуха,
 окинуть взглядом мрачный пейзаж
 осеннего Питера.
 Эх, Петербург,Петроград,Ленинград,
 тебе всего три сотни,
 а вид у тебя, как у дряхлого старика,
 в мутных глазах которого отражаются войны,
 катАклизмы,революции...
 Как приятен и мерзок твой влажный воздух,
 пахнущий не листьями,не лужами -
 пахнущий смертью,болью,ненавистью,ненастьем!
 Старые,ржавые крыши,золотые купола
 и серо-чёрное небо...
 ...ты несёшь в себе всё величие и
 упадок страны,которые живут вместе уже давно.
 Смотрю из окна на прозрачные лужи,
 на золотые листья,на серую толпу...
 ...и понимаю, я часть этого,
 часть страшного и мрачного...
 я лист клёна,только что слетевшего с дерева...
 ...в кучу таких же,уже подгнивших снизу листьев.
 Город молчит.Город немой зритель.
 Город давно мёртв....как и я.


Рецензии