СЕЧА

Рассвет горит над спящею землей,
Туман клубится над рекой.
На самой кромке у воды
Сверкают медные щиты.
То, потрясая булавами,
Идет железными рядами
Орда заморская на свой,
На страшный, на последний бой.

На поле битвы у реки
Стоят противника полки.
Закованы в броню стальную,
Закалены в боях, они
Стремятся в схватку удалую.
Волнуются под ними,
Храпят и пеной покрывают удила
Товарищи в военные года –
Соратники и спутники лихие,
Проверенные кони боевые.

Над полем битвы тишина...
Объяты ужасом, поникли небеса,
На роковой не в силах отвечать вопрос, –
Кто смерть в цветущий май принес?
Но вот окрест долов, полей
Трубы раздался гробовой,
Протяжный, заунывный вой.

И тут от каждой из сторон,
Под злое карканье ворон,
Друг другу копьями грозя,
Помчались два богатыря,
Чтоб в схватке быстрой, удалой
Вопрос решен был вековой.

Вот витязь в золотой броне,
В дамасской выделки седле,
(Подарок девы молодой) –
Отважный рыцарь и лихой.
Дав деве верности обет,
Отправился он в странствий свет,
Мечом неверных покарать
И Гроб Господень защищать.
Не ведала его душа,
Что не увидит никогда
Своей невесты нежный взор
И в нем таящийся укор,
Что он покинул навсегда
Родные, милые места.
Забыв привязанность, любовь,
Готов пролить был свою кровь,
Но, чтоб увидеть деву дорогую,
Или припасть к её устам
Теперь бы отдал жизнь младую,
И предал душу небесам.

К нему летит соперник злой,
В тюрбане, с рыжей бородой.
Буланый конь его храпит,
Копытом бьет, противника теснит.
И вот настал миг роковой –
Ужасный, скоротечный бой, –
Схлестнулись два богатыря,
Как молнии сверкнули два меча,
И с плеч скатилась голова.
Окровавленные уста
Как будто силились сказать
Свое последнее – “прощай”.
Пытались имя прошептать
Своей любимой, дорогой
В час смерти лютой, роковой.
Но страшный помертвевший взгляд
Уже глядел в разверстый ад,
А побелевшие  уста
Сомкнулись, дрогнув, навсегда.

И грянул бой, жестокий бой.
Сомкнувшись, строй пошел на строй,
Из камня искры высекая,
Под солнцем латами блистая,
Под грохот бешеный копыт
Полков железных лава мчит.
Рев труб и рокот барабанов
Смешались с воплем бусурманов.
Щитов стук, ржанье лошадей
Слышны окрест лугов, полей.
Поет копье, свистит стрела,
Насквозь пронзая седока.

Весь день боролись два врага,
И лишь вечерняя заря
Остановила смерти брань
И ей вручила свою  дань.
А поле битвы – злой удел –
Пожало  горы мертвых тел.
И только бледная луна
 Была свидетелем одна,
Печальна, как всегда, и равнодушна.
Декабрь 1999 г.


Рецензии
ЛЯПОТА!!!!!!!!!!!!!

...ярко и очень образно.

Вдохновения, Эль!
Н.Ф.

Наталья Феофанова   06.11.2004 07:19     Заявить о нарушении