Диптих

В небе ледяном – раскалённое солнце,
У больной страны – раскалённое сердце,
А моё готово вскипеть, расколоться,
Поглощая стука его килогерцы...

Я в московской вечности – долей секунды,
Незаметной нотой её аромата
Верю вздоху каждому ив чистопрудных,
Знаю наизусть коридорчик Арбата.

Не ища спасенья в величии храмов,
Я плыву молитвой слепого восторга,
Я струюсь святыми слезами на мрамор,
Я горю на маковках свечек соборных...

Я огромный мир оставляю за дверью –
Я всегда одна в лабиринтах столицы.
Я свою любовь никому не доверю –
Слишком хороша, чтобы с кем-то делиться.


Реминисценция

В раскалённом небе –холодное солнце,
Из кипящих туч – ледяные слезинки.
Я – глухое эхо в уральском колодце,
Я цветным пятном чёрно-белого снимка,

В стройной полифонии голосом лишним,
Грубого парфюма изысканной нотой
Узнаю «в лицо» на «Салюте» афиши,
Как и коммунистов на «пятого года»...

Не ища спасенья в надменности храмов,
Я молюсь словами скрижалей заборных,
Я струюсь святыми слезами из кранов,
Я дыханьем грею заплёванный город...

И его оставить, увы, не пытаясь,
Я принадлежу безраздельно столице.
Я свей измены ничуть не смущаюсь –
Искренней любви невозможно стыдиться.


Рецензии