Звонок из прошлого

Собран, выбрит, и лишь руками
Выдаю тайный трепет свой.
У меня сегодня экзамен
Или что-то вроде того…

Приглашен на вечернее чтенье
Я нежданным поздним звонком,
И всю ночь бесноватые тени
Рожи корчили мне тайком.

Все они – мое порожденье:
Зло, коварство, любовь, азарт,-
Гладиаторы на арене,
Арлекины театра Дель–Арт.

Сколько раз их соло и хором
Выводил я под рампы огни,
Но всегда я был режиссером,
А сегодня, как видно, они.

- Что ты хочешь? Не видим! Не верим!
Да ты просто, братец, смешен.
Что скрывает железной дверью
Дом, в который ты приглашен?

Или, может, ты напросился,
Трешься жалостью возле ног?
Неужели не перебесился?
А иначе, признайся, мог?

Что сказать, что сыграть…прожить ли…
Скоро занавес упадет!
А ведь были причины, были,
Что толкнули меня вперед.

Так как есть: ни плохим – ни хорошим,
Ни героем – ни подлецом,
Я пришел бы даже непрошен,
Всем стыдам рассмеясь в лицо.

Без надежд, гордецом ли, паяцем –
Но ведь маленьких нет ролей.
Лишь бы лишний раз показаться
Той единственной из людей,

Кем непонятый был я принят
И, не понятый, изгнан прочь,
Чье сто раз повторяя имя,
Не могу в муку истолочь;

Ту, с которой ходил по краю,
С кем порой забывал мечтать;
Ту, о ком я даже не знаю –
Раздражал ли, мешая спать.

От которой терпел обиды,
Проклинал и молился вновь.
Для нее шире круг, хориды:
Зло, коварство, азарт, любовь!

Собран, выбрит, и лишь руками
Выдаю тайный трепет свой.
У меня сегодня экзамен
Напросился сам на него!


Рецензии
Алансон!!!!!!! Не могу о стихах - я слишком рада, что нашла тебя. огорчает только, что ты здесь нечасто появляешься. откликнись!!!
Женя из прошлого))
delfin-jk@hotmail.ru

Пупыш   30.04.2006 19:53     Заявить о нарушении