Воздушные замки

Воздушные замки легки  и ажурны,
Они, словно птицы, парят.
Их стены и башни лазурны,
Их шпили огнями горят.

Воздушные замки - нам дом и ограда,
В них есть освежающий душ.
Они и комфорт, и услада
Для наших истерзанных душ.

Воздушные замки, как южные страны,
В них можно прекрасно пожить.
В них наши сердечные раны
Надеялись мы залечить.

Нас многое в жизни тогда разделяло,
Мы были не пара с тобой.
Меж нами так много стояло, -
Не выдержать боя с судьбой.

И вот мы построили замок воздушный
Для радостной жизни вдвоем.
Надеялись мы простодушно,
Что жизнь в нем свою проживем.

Мы спрятались в этом чарующем замке
От жизненных бурь и невзгод.
Для нас всех условностей рамки
Исчезли почти что на год.

Но так же, как все, эти замки не вечны.
Их легкие стены падут.
Они навсегда нас, конечно,
От бурь и невзгод не спасут.

Не знали тогда мы, что в замке воздушном
Нельзя жизнь большую прожить.
Как в подполе тесном и душном,
Нельзя день за днем проводить.

Нам трудно лишиться условий привычных,
Друзей и знакомых забыть,
Как трудно два мира различных
В единое целое слить.

И жизнь ворвалась в наш искусственный замок,
Охрану сметя на пути.
Ударила в сотню берданок -
И замка уже не найти.

А мы очутились в бушующем море
На маленьком утлом плоту,
Утративши, в приступах горя
Надежды, любовь и мечту.

Судьба развела нас по разным дорогам -
Не стало цветов и любви.
Ты где-то, за дальним порогом -
Нет отзвука, хоть не зови.

Живем мы, как будто друг друга не знали,
И каждый в своей стороне.
А замки, что снова создали,
Подобны могучей броне.

                * * *
Пусть нас не пугают условностей рамки,
Но все же должны мы признать,
Что наши воздушные замки
Не смогут веками стоять.

Февраль 2001 г.


Рецензии