Закон дороги

Стелется вдали лесная чаща.
Куда ведет замшелая тропа?
Кого клянет сова, глаза тараща?
Чья здесь легла упорная судьба?

Все это видит коршут, распластавший
В бездонном небе черные крыла,
Но он молчит. Молчит и лес уставший,
Молчит седая колдовская мгла.

Молчат полуистершиеся руны
На вросшем в землю сером валуне.
Молчат и позолоченные струны
У старой мандолины на ремне.

Совсем другой была эта дорога
В те дни, когда оставил человек
На камне руны, вбитые глубоко,
На день, на год, а, может быть, на век.

Болотный огонек поманит ярко
И вдруг исчезнет Б-г знает куда,
И от земли потянет жарко-жарко.
Бежит тропинка, словно в никуда.

Но не бывает без конца дороги,
И чтоб ни ждало там, в притихшей мгле,
Прощает все ей странник быстроногий,
Привал устроив на чужой земле.

Таков закон дороги, что нас учит
Не удивляться новому в пути,
А вспоминать как сказку, дивный случай,
Начало той дороги. И идти...


Рецензии