Петрарка

Петрарка влюблен был в Лауру,
И ей он сонеты писал.
Быть может, была она дурой,
Мегерой – того он не знал.
Он выдумал образ однажды,
Который в нее воплотил,
И было, по сути, неважно,
Кого в самом деле любил.
А Блок увидал незнакомку,
В шелках, с страусиным пером,
И ей сотворил он вдогонку
Любовь вперемежку с вином.
Другой – послал черную розу,
Она же ему в зеркала
Презрительно строила рожи,
Сердилась, но все же… звала…
Ах, нет у меня черной розы,
Вина золотого Аи,
Не манят давно уже грезы
Необыкновенной любви,
Поэту нужна Галатея,
Поэзия – сдержанный стон
Терзаемого Прометея
За отданный людям огонь…
Бросайте сердитые взгляды
Хоть в зеркало, хоть прямо так,
А большего мне и не надо:
Такой я, представьте, чудак.

                1986 г.


Рецензии