Старые портреты

Я не актёр и не совсем художник,
и, видимо , не мировой поэт –
Я своих мыслей и идей заложник
На протяжение уже многих лет,
 
На протяжение уже многих сотен
Тех жизней, что живёт душа
Я в лики масляных полотен
Гляжусь с волненьем , не дыша.

Гляжусь в глаза,  ищу приметы
Прошедших дней, грядущих встреч,
Как будто ведомо портретам,
Как небо в сердце уберечь .

Но небо всё тускнее. Странно…
А сердце, будто в каменной клети,
О рёбра бьётся неустанно.
Ну, что же ты?! Лети! Лети…
 
-Лететь?
 -Ну да, а что-то держит?
-Так держит  же, раз не взлететь!
-Тебя строптивость и упрямство режет !
-Упрямство режет плен! Гордыня –сеть!

Гордыня…( с сердцем не поспоришь)
А стала ниже, тише трав…
Забралась в душу, нежно вторишь
Жестокости, мою любовь поправ!

И не взлететь. И не забыться.
А сердце просится на свет! на свет!
И хочется как следует разбиться,
Чтоб не собрать осколки много лет.


Рецензии