Сказка 1. Нашедший себя

Приехал как-то самурай в деревню и решил забрать самую красивую девушку. А у той был парень. Воспротивился парень, но как с самураем спорить? Встал он на обочине дороги и говорит: "Это моя невеста. Оставь ее." И согнулся в поклоне - самурай все-таки. Самурай его даже взглядом не удостоил - проехал, как мимо камня.

Тогда парень набрался смелости, забежал вперед и встал на дороге. И снова за свое. Рассмеялся самурай - хлестнул его плеткой промеж лопаток, да так, что парень на обочину вылетел, и дальше поехал.

Понял парень, что добром ничего не выйдет, и пошел к отшельнику. Тот давно в горах жил и мноого всего знал. И сказал ему отшельник: "Девушку свою ты уже не вернешь, а вот честь - можешь. Не ходи к самураю." Но парень молодой был, горячий. Прицепился, как банныл лист, - научи да научи драться.

Что ж, научил его драться отшельник, и через год пошел перень к самураю. Зашел и стал требовать девушку. Самурай вышел к нему с мечом. Долго они бились, и понял парень, что силы равны. И отступил.

Вернулся к отшельнику и рассказал ему все. "Уходи," - сказал отшельник. - "Ни к чему тебе моя наука."

Пошел парень на высокую скалу и уже готов был с нее броситься от отчаяния, да услышал нежную мелодию издалека. Вышел он на звук мелодии прямо над домом самурая. В саду сидела его любимая и играла на флейте. Потом к ней вышел самурай, и она ему приветливо засмеялась.

Вернулся парень к отшельнику и поблагодарил его за учение.

А с самураем тем они потом вместе чай пили...

31 Октября 2004.


Рецензии
Хорошая мысль: мои коллега как то говорил,
Бери девушку! У нее уже есть парень? Так кто ж наперед знает: может он еще "спасибо" тебе скажет.

А притчу я так понял: парень нашел себя, потому что любимую
нашел счастливой. Это главное.
А самурай... сегодня игнорирует, завтра друг...

Валерий   03.11.2004 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Валера.
Сказка тем и хороша, что каждый в ней что-то свое находит. :)

Аскольд   04.11.2004 10:57   Заявить о нарушении