Прошедшее

                Какая ложь, какая сила
                Тебя, прошедшее вернёт?

        1
Как мухи в неудачный день
Мы вдруг прилипнем к стёклам,
Чтобы заметить только тень
Его, бегущую по окнам,

Бегущую по лужам тень
Дня, он уже не возвратится :
Неперешагнутой останется  ступень,
И запертое не освободится.

И на столе ,от мысли не зажжась ,
 Потухнет белый лист бумаги,
Погибнут, так и не родясь,
Поэмы про сердца и шпаги.

              2
Читали ли пустые книги,
Любили ли …
Его нам не вернуть! –
В лицо нам тычет злые фиги,
Недоуменье рвёт нам грудь.
Мы в прошлое глядим как в воду,
В нем хочется порою утонуть…
Что за манера: вплавь –
Не зная броду?!
Что за судьбина –гладь да муть?

             3

Но если вчера не родился поэт,
И счастье ещё не увязло среди
Вчерашнего, значит его силуэт
Маячит  в тумане , и всё впереди….


Рецензии