баллада о всаднике

средь распаханных полей
по меже, насквозь промерзшей,
горя - полные пригоршни,
мчится всадник, все быстрей.

конь ретивый, ты неси
в даль наездника лихого,
от оброненного слова
и беды его спаси.

не преступник твой хозяин,
не бандит с большой дороги,
он один из очень многих,
кто без дела был охаян.

конь ретивый, ты скачи,
позабыв на миг о шпорах,
о кнуте, погоне, сворах,
не догнать им вас в ночи.

пар уж валит из ноздрей,
и бока покрылись пеной
близко, близко твоя смена,
на окраине полей.

ну, гнедой, еще немного,
потерпи еще чуть-чуть.
ох, нелегок этот путь,
и трудна эта дорога.

твой хозяин был пленен
девы чарами прекрасной
и погублен ей так страстно,
грудь его пронзает стон.

ну, родной, скачи быстрее
от наветов и петли.
скоро, скоро край земли,
там должно быть веселее.

оторвались от погони,
твой хозяин чуть живой,
он от горя сам не свой,
слёзы льются на ладони.

слёзы ветер оботрёт,
сердца рана кровоточит.
он забыть обиду хочет,
но обида сердце рвёт.

верный конь, ты спас его
от погони и от мести,
от искусной девы лести
и не просишь ничего.

вот уже полей граница,
долгожданный водопой,
но тебе хозяин твой
не дает воды напиться.

верный конь, не рви уздцы,
отдохни чуть-чуть от скачки,
не пори в сердцах горячку,
не спеши рубить концы.

до земли, тебе в копыта
поклонится всадник смелый
за спасенье и за веру
и за ту, что им забыта.

эх, гнедой, ведь ты один
у него теперь остался,
он с любовью расквитался,
быть вам вместе до седин.


Рецензии