зарисовка о греческих богах

удалившись от мирского на олимп,
распоясав дорогие тоги,
в окружении прекраснейших из нимф
пировали греческие боги.

под отборнейшие фрукты и оливки
шёл нектар из рога изобилия,
и, отшлифовав нектар наливкой,
боги объявили перемирие.

«хватит нам вести борьбу за власть»,-
молвил зевс, немного заикаясь.
«мы давно навоевались всласть»-
вторил посейдон, слегка шатаясь.

а прекрасная афина томным взглядом
всё глядела на красавца аполлона,
под роскошным золотым нарядом
истомилось её бархатное лоно.

«хватит нам сосать людскую кровь»-
прокричал гефест, за меч схватившись.
«пусть отныне правит всем любовь»-
эрот отвечал, разгорячившись.

тут вскочил, не выдержав, аид:
«завтра приглашаю всех к себе»
гера вдруг заплакала навзрыд,
и румянец вспыхнул на щеке.

дионис, залив глаза нектаром,
слово взял и громко произнес:
«завтра же я всем влюбленным парам
постелю ковер из чайных роз»

лишь прекрасная афина благосклонно
слушала весь этот пьяный вздор
и глядела на красавца аполлона,
не вступая в общий разговор.

под конец, накушавшись нектара,
зевс кричал: «даешь рабам свободу!
отменяю правило тартара!
каждый пусть живет себе в угоду!»

и гермес с гефестом побратались,
с дионисом на троих сообразили,
в результате так все налакались,
что о нимфах лучеглазых позабыли.

до утра пирушка продолжалась,
крики, шум, рекой нектар, наливка.
гера, правда, первая сломалась
и уснула под своей накидкой.

расходиться порешили на рассвете,
раздавая клятвы верности друг другу,
и из нимф, прекраснейших на свете,
Каждый выбирал себе подругу.

лишь афина все томилась и глядела,
аполлон же согласился почти сразу,
и все утро её бархатное тело
содрогалось от безумного экстаза.

впрочем, кончилось всё это, как обычно,-
головная боль с утра, похмелье,
позабыты клятвы все, привычно
нам такое окончание веселья.

целый день прошел, а боги всё не в духе,
все насупились, молчат, но не дерутся.
и до нас добрались как-то слухи,
что они там скоро все перегрызутся.


Рецензии